어렸을땐 뼈가 튼튼했고, 나이가 들면서 점점 노화하면서 뼈 건강이 좋지 않아지면서 골다공증이 생기고 다양한 병들이 많이 생깁니다. 물론 유전적인 이유때문에서도 뼈가 선천적으로 약하신 분들이 있는데요.
오늘은 뼈 건강에 도움이 되지 않은 식품들에 대해 알아보겠습니다.
많은 분들이 뼈에 좋은 음식, 영양제들은 잘 알고 계신데요. 하지만 뼈 건강에 도움이 되지 않은 식품들에 대해서는 자세하게 모르고 있습니다.
뼈에 좋지않은 식품으로는 당분이 많은 식품입니다. 당분은 칼슘 대사를 촉진해서 소모를 높여서 뼈 건강에 문제를 일으키는 원인이 됩니다.
두번째로는 커피와 녹차입니다. 커피와 녹차 안에는 카페인 성분이 있는데요. 이 카페인 성분이 칼슘의 흡수를 방해하기도 하고 대사를 촉진해서 뼈 건강에 문제를 일으킵니다. 셋째로는 체액을 산성화시키는 산성식품입니다.
그 대표적인 예로는 동물성 식품인데요, 육류와 더불어서 생선도 포함됩니다. 그리고 산성을 띄는 아질산염입니다. 아질산염은 가공식품속에 포함되는데요. 이 아질산염은 산성을 띄는 물질로 우리 몸에 축적되면 체액이 산성화 되는데, 이것을 중화시키는데에는 뼈속 칼슘이 많이 사용됩니다.
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